/ Модульные системы дымоходов

Модульные системы дымоходов

Модульные системы дымоходов

При строительстве дома или ремонте старого здания, далеко не всегда имеется верное представление о том, как должен выглядеть дымоход. В данной статье мы постараемся подробно описать, что собой представляет система вентиляции, изготовленная при помощи модульного дымохода.

Обо всем возможном выборе материалов и инженерных решений Вы можете прочитать в соответствующей статье. Здесь же мы остановимся на дымоходах из нержавеющей стали, как на самом практичном и качественном варианте.

Исходя из названия понятно, что модульный дымоход состоит из нескольких элементов, или модулей, которые составляют всю систему.

Начнем с того, что дымоходы данного типа бывают одноконтурные и двухконтурные. Первые – это просто полые стальные трубы, с толщиной стенки до 1 мм. Как правило, такие дымоходы используются внутри помещений, где они не подвергаются воздействию окружающей среды: осадкам, перепадам температур и так далее.

Двухконтурные дымоходы, или, как их еще называют «сэндвич-дымоходы», представляют собой более сложную конструкцию. Внутри ее находится труба малого диаметра – через нее и будут выходить продукты сгорания. По всей длине труба обматывается специальным материалом – утеплителем, толщиной 50-100 мм. В качестве утеплителя, как правило, употребляется минеральная вата, обладающая низкой степенью теплопроводности.

Это необходимо для того, чтобы предотвратить образование большого количества конденсата при низких температурах, а также для улучшения качества работы всей отопительной системы.

Наконец, вся конструкция закрывается трубой большего диаметра, и – элемент дымохода готов. Внешняя труба может быть выполнена из различных материалов, в зависимости от Ваших пожеланий. Зачастую, она носит еще и декоративный характер, и, как правило, изготавливается исходя из общего дизайна дома.

Теперь перейдем непосредственно к модулям системы. Существует представление о дымоходе, как о вертикальной трубе, проходящей от отопительного прибора до крыши. Но это не совсем так.

Такое положение вещей обусловлено тем, что изготовление и монтаж дымохода в каждом отдельном случае – сугубо индивидуален. Особенности конструкции здания или тип отопительного прибора определяют, – каким будет дымоход Вашего дома.

Например, выход котла, на который одевается труба, может находиться в горизонтальной плоскости. Таким образом, для направления тяги вверх используется тройник, который соединяет котел с основной вертикалью дымохода. Следует отметить, что установка тройника, в котором предусмотрен специальный съемный стакан, значительно облегчает процесс чистки дымохода. Напомним, что чистку следует проводить не менее одного раза за отопительный сезон.

Следующий элемент, который необходимо выделить в системе дымохода – это колено. Оно используется в случае, когда необходимо обойти какое-либо препятствие на пути возведения трубы. Различные балки и перекрытия могли бы создавать большое количество сложностей, если бы данный элемент отсутствовал в конструкции.

Современные дома и коттеджи очень редко состоят из одного этажа, и трубу необходимо проводить через несколько перекрытий. Специально для этого изготавливается проходной элемент и подшивочные листы, которые обеспечивают пожарную безопасность в доме. Подробнее о проведении трубы через перекрытие Вы можете прочитать в соответствующей статье.

Высота Вашего дымохода напрямую зависит от типа здания, в котором он устанавливается. И так как эта высота может быть совсем немаленькой, то нужно хорошо укрепить дымоход, чтобы он не упал. Для этого используются кронштейны, на которых держится вся конструкция. Крепления устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга, согласно строительным нормам.

Уже на выходе из крыши к системе дымохода также добавляются некоторые модули. Во-первых, это флюгарок или дефлектор, который предохранит канал от засорения мусором, а также предотвратит попадание осадков в трубу. Во-вторых, это герметизация отверстия в крыше, через которое выходит труба. Для того, чтобы дождь, снег и прочие неприятности не беспокоили Вас, на выходе устанавливается специальный подшивочный лист с отверстием, рассчитанным на угол наклона крыши.

В данной статье мы рассмотрели основные элементы модульной системы дымохода. Разумеется, это лишь самые общие положения, которыми система не ограничивается. Подробнее о конструкциях и особенностях монтажа читайте в соответствующих статьях на gazvtule.ru.

Возврат к списку


ЗАКАЗАТЬ НАШУ ПРОДУКЦИЮ
Отправьте Ваши координаты и мы непременно свяжемся с вами или звоните нам 39-23-11
Сделано в paskal.pro