/ Чистка дымохода

Чистка дымохода

Чистка дымохода

Как не бывает дыма без огня, так и наоборот – огонь, дающий тепло Вашему дому, неизбежно сопровождается продуктами сгорания, которые выводятся через систему газоотвода в дымоход, и предотвращают задымлению помещения. Однако, для того, чтобы система работала по-настоящему качественно, необходимо соблюдение всех норм и правил при проектировании Вашего дымовентканала. Подробнее о выборе наилучшего варианта Вы можете прочитать здесь.

К сожалению, сегодня проектировщики и архитекторы зачастую пренебрегают соблюдением норм безопасности, что приводит порой к самым печальным последствиям. Не стоит забывать, что при неправильном обращении с огнем и отоплением пожар во все времена наносил колоссальный урон имуществу и человеческому здоровью. И не стоит заблуждаться, что сегодня ситуация стала намного безопаснее, чем в Средние века, и в наше время уже не может произойти никаких чрезвычайных ситуаций.

Для того, чтобы обеспечение Вашего дома теплом не повлекло за собой неприятностей, необходимо, во-первых, правильно изготовить дымоход. В данном случае Вам помогут профессиональные инженеры нашей компании, составляющие проекты согласно всем правилам и нормам безопасности.

Однако, эксплуатация дымохода подразумевает собой еще и уход за ним. Если у Вас уже возведена, например, кирпичная труба, или Вы все-таки решили таковую установить, то в таком случае регулярная чистка дымохода необходима.

Выше мы уже говорили о продуктах сгорания, которые так или иначе оседают на стенках дымохода, образуя различные химические соединения, от обыкновенной сажи до смеси серной и азотной кислот, разъедающих канал. Кроме того, в трубы часто попадают различные посторонние предметы: строительный мусор, арматура и даже птицы. Таким образом, канал забивается, тяга уменьшается, и движение дыма направлено в обратную сторону. В лучшем случае Вы получаете задымленное помещение, требующее ремонта, в худшем – отравление угарным газом.

Для того чтобы это не произошло, дымоход необходимо регулярно чистить. Сделать это самостоятельно – достаточно нелегко, так как это на первый взгляд простое дело требует определенной сноровки и умения. В Европе до сих действуют образованные сотни лет назад гильдии трубочистов, в которых профессия передается из поколения в поколение, а подмастерья проходят обучения в специальных школах.

В России эта профессия чрезвычайно редка. Лишь немногие частные организации занимаются чисткой дымоходов, и являются в полном смысле слова «трубочистами». Методы очистки труб – донельзя просты и эффективны, несмотря на то, что эти технологии были придуманы много лет назад. Во-первых, это специальная щетка, с помощью которой удаляется сажа. Во-вторых – тяжелая гиря, подвешенная на длинной веревке. В отдельных случаях используется металлический клин. Эта конструкция опускается с крыши внутрь дымохода, прочищая завалы и засоры.

Однако средневековыми методами современный трубочист не ограничивается. Существует химический способ «пробивания» канала. В таком случае специальные вещества разжигают в топке, и под высокой температурой гарь и сажа удаляются из канала. Также для очистки используются специальные промышленные пылесосы, выводящие сажу из канала.

Раньше, когда дом отапливался обычной печью, в которой использовалось твердое горючее, лучше всего сосна, – дымоход практически не охлаждался, и соответственно, не образовывался конденсат, который и является причиной осадков продуктов сгорания. По такому принципу отапливались дома во всем мире до эпохи современных приборов. Однако, сегодняшние котлы имеют достаточно высокий КПД, вследствие чего канал быстро охлаждается, и конденсат неизбежен.

Если Вы не уверены в том, что самостоятельно сможете привести дымоход в рабочее состояние, настоятельно рекомендуем Вам обратиться за помощью к профессиональным трубочистам, которые обеспечат безопасное для имущества и здоровья отопление Вашего дома.

Возврат к списку


ЗАКАЗАТЬ НАШУ ПРОДУКЦИЮ
Отправьте Ваши координаты и мы непременно свяжемся с вами или звоните нам 39-23-11
Сделано в paskal.pro