/ Выбор дымохода

Выбор дымохода

Выбор дымохода

Уже при проектировке или капитальном ремонте дома перед Вами встает вопрос об отоплении и вентиляции. Определившись с приборами, которые будут использоваться для обеспечения тепла и свежего воздуха, Вы должны решить, как продукты сгорания будут выводиться из Вашей печи, камина, колонки или котла. При выборе газового дымохода обязательно нужно учитывать особенности Вашего отопительного прибора, температуру сгорания, качество топлива и т.п.

Как правило, мы привыкли видеть в качестве дымохода громоздкую кирпичную трубу, однако, как показывает опыт, сооружение такой системы вентиляции – дело не только очень дорогое, но и крайне утомительное.

Во-первых, это сооружение проектируется вместе с домом, его непросто демонтировать, и невозможно перенести в другой участок строения, а проводить ремонтные работы – очень сложно. Таким образом, для таких труб необходим фундамент, а Ваш отопительный прибор должен находиться в непосредственной от него близости.

Во-вторых, установка кирпичной трубы требует достаточно большого количества времени и сил. Не следует забывать и о затратах на материал (кирпич, раствор), а также работа каменщика. При возведении могут возникнуть проблемы в определенное время года, неподходящее для постройки.  

В-третьих, кирпичная труба, естественно, изготавливается прямоугольной формы, что негативно отражается на тяге – главном факторе качественного вывода продуктов сгорания.

В-четвертых, шероховатость канала кирпичной трубы позволяет саже оседать на стенках, что уменьшает тягу, и приводит к весьма неприятным последствиям.

В-пятых, при сгорании выделяются сера, азот и углерод, которые при соединении с конденсатом, неизбежно появляющимся в кирпичной трубе, образуют кислоты или кислотные смеси, разъедающие стенки канала.  

Таким образом, мы видим, что на сегодняшний день, возведение кирпичной трубы – не самый выгодный путь для обеспечения хорошего газоотвода.

Есть еще один вариант для решения данной проблемы – асбестоцементные трубы. Однако, данный вид дымоходов во многом повторяет недостатки кирпичных труб, за исключением, пожалуй, сложности возведения, сохраняя минусы конденсата и ухудшения тяги. Кроме того асбест является вредным веществом для здоровья человека. По этим причинам данный способ вентиляции также ушел в прошлое.

Проблема вывода газов легко решается при использовании дымоходов из стали. Главным их достоинством является простота монтажа, что приятно отражается на цене, времени изготовления и установки, а также высокое качество выполнения главной задачи – вывода продуктов сгорания в атмосферу. Круглое сечение дымохода увеличивает тягу в 1,8 раза в сравнении с прямоугольным. Кроме этого, дымоходы из нержавеющей стали устойчивы к конденсату, что предотвращает разрушение трубы. Гладкая поверхность стали препятствует осадку сажи в дымоходе и сохраняет качество тяги. Кроме того, дымоходы из стали могут устанавливаться как внутри, так и снаружи здания, а также монтироваться внутри уже существующих каналов. Сечение дымохода варьируется в достаточно широком диапазоне, что делает их совместимыми со всеми отопительными системами. Они обладают достаточно небольшой массой, что также положительно влияет на удобство монтажа и эксплуатации.

При выборе дымохода необходимо обязательно учитывать температуру сгорания, которая поддерживается в Вашем приборе. Если эта обычная колонка – то в ней температура не превышает 110° С, в таком случае Вам подойдет газоотвод из обычной оцинкованной стали, уходящий во встроенный вентканал. Если же дымоход для котла, то следует помнить, что в нем температура поднимается несколько выше – до 180 ° С. Для этого необходимо устанавливать сэндвич-дымоход из так называемой «нержавейки». Эта сталь удерживает температуру до 900 ° С, и прекрасно подходит для решения указанных задач. Дымоходы из нержавеющей стали подходят для котлов, работающих на твердом, жидком и газовом топливе.

Сэндвич дымоход из нержавеющей стали представляет собой конструкцию, состоящую из:

• дефлектора;

• концевого элемента;

• промежуточного элемента;

• промежуточного элемента с очистным каналом;

• крепёжной рамы (основание дымоходной трубы, начинающееся с чердачных перекрытий);

• сечения теплоизолированной трубы;

• промежуточного элемента с подведённым патрубком;

• нижнего элемента с очистным каналом трубы, начинающейся с уровня пола.

Кажущаяся для неспециалиста сложность в действительности сводится к следующему: дымоход состоит из внутренней трубы, утеплителя и внешней трубы.

Установка дымохода напрямую зависит от отопительного прибора, который Вы используете. Подбор сечения определяется размером выходного патрубка прибора, высота дымохода зависит от архитектуры здания. Несомненно, при монтаже дымохода следует учитывать все принятые нормы безопасности.

Возврат к списку


ЗАКАЗАТЬ НАШУ ПРОДУКЦИЮ
Отправьте Ваши координаты и мы непременно свяжемся с вами или звоните нам 39-23-11
Сделано в paskal.pro